HUBUNGAN PELAKSANAAN PENGALAMAN LAPANGAN INDUSTRI DENGAN KESIAPAN KERJA MAHASISWA DEPARTEMEN TEKNIK SIPIL FT UNP - Harbiyudha, Reviano; Jufri, Windry Novalia (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pelaksanaan Pengalaman Lapangan Industri (PLI) dengan kesiapan kerja mahasiswa Departemen Teknik Sipil FT-UNP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Karena bersifat kuantitatif, maka penelitian ini menggunakan data numerik untuk menganalisis dan menggambarkan fakta, kejadian, atau kondisi sebagaimana adanya tanpa memanipulasi variabel yang diteliti. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi pearson product moment untuk menentukan hubungan antara variabel X (pengalaman lapangan industri) dan Y (kesiapan kerja). Hasil analisis koefisien korelasi pearson, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,859. Dengan nilai signifikan sebesar 0,000 ? 0,05 yang berarti terdapat hubungan yang kuat dan signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel X (pengalaman lapangan industri) dengan variabel Y (kesiapan kerja).