ANALISIS TINGKAT PELAYANAN FASILITAS PEDESTRIAN JALAN PASAR BARU KOTA PADANG - Irawan, Frisca Dini; Apdeni, Risma; Ashar, Faisal; Rifwan, Fitra (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Kota Padang sebagai ibu kota Provinsi Sumatera Barat menghadapi tantangan dalam penyediaan fasilitas pedestrian yang memadai, khususnya di kawasan komersial yang padat seperti Jalan Pasar Baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pelayanan (Level of Service/LOS) fasilitas pedestrian di Jalan Pasar Baru berdasarkan parameter arus, kecepatan, kepadatan, dan ruang pejalan kaki. Metode yang digunakan adalah survei lapangan dengan pengambilan data primer berupa arus dan kecepatan pejalan kaki selama lima hari pada jam puncak pagi dan sore. Data dianalisis menggunakan rumus dari Highway Capacity Manual (HCM) 2000 dan standar Peraturan Menteri Pekerjaan Umum (Permen PU) No. 03/PRT/M/2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebar efektif trotoar hanya 2 m dari total 3,8 m akibat alih fungsi untuk parkir kendaraan. Tingkat pelayanan (LOS) bervariasi antara Level B hingga C. LOS B diperoleh pada hari Jumat dengan ruang pejalan kaki 4,48 m²/orang dan arus 11,06 orang/menit/m. Sementara itu, LOS C didapatkan pada hari Sabtu, Minggu, Senin, dan Selasa dengan ruang antara 2,02–3,35 m²/orang dan arus 13,6–14,4 orang/menit/m. Kondisi ini mengindikasikan bahwa fasilitas pedestrian belum optimal dan mengalami penurunan kenyamanan pada hari libur serta weekday tertentu. Untuk meningkatkan LOS, diperlukan penegakan aturan terhadap parkir di badan trotoar, pengaturan pedagang kaki lima, dan penerapan sanksi bagi pelanggar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam perencanaan dan pengelolaan fasilitas pedestrian yang berkelanjutan.