PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI BERBASIS SKETCHUP PADA ELEMEN GAMBAR KONSTRUKSI DAN UTILITAS GEDUNG DI KELAS XI DPIB SMK NEGERI 2 SIJUNJUNG - Saputra, Wahyu; Windry Novalia Jufri (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2026)
Penelitian pengembangan menggunakan model 4D ini bertujuan untuk menghasilkan media video animasi berbasis SketchUp yang valid, praktis, dan efektif bagi siswa kelas XI DPIB SMK Negeri 2 Sijunjung pada elemen Gambar Konstruksi dan Utilitas Gedung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media dinyatakan Sangat Valid dengan rata-rata skor 0,85 dari ahli materi dan 0,88 dari ahli media, serta dinilai Praktis untuk dioperasikan dalam proses pembelajaran karena sesuai dengan kebutuhan lapangan. Dari segi efektivitas, penggunaan media ini terbukti mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dari nilai rata-rata 58 menjadi 84 dengan perolehan skor N-Gain sebesar 0,7019 yang termasuk dalam kriteria peningkatan Tinggi, sehingga media ini direkomendasikan sebagai sumber belajar inovatif untuk memvisualisasikan materi instalasi pembuangan air hujan secara optimal bagi siswa SMK.