EKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH MEKANIKA REKAYASA I - Triadi, Kevin; Juniman Silalahi (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Quizizz dalam meningkatkan motivasi belajar pada mata kuliah Mekanika Rekayasa I di Departemen Teknik Sipil Universitas Negeri Padang. Latar belakang penelitian ini mencakup terbatasnya penggunaan media interaktif berbasis teknologi, rendahnya motivasi belajar mahasiswa, serta asesmen yang masih dilakukan secara konvesional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi-eksperimen yang menggunakan desain penelitian Non-Equivalent Control Group Design – Posttest Only. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan yang mengikuti mata kuliah Mekanika Rekayasa 1 sebanyak 70 orang dan terbagi menjadi dua kelas. Dari dua kelas tersebut, satu kelas ditetapkan sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan menggunakan aplikasi Quizizz, sedangkan satu kelas lainnya sebagai kelas kontrol tanpa perlakuan. Instrumen penelitian meliputi angket motivasi belajar dan soal kuis menggunakan aplikasi Quizizz. Hasil validasi menunjukkan bahwa angket dan media sangat layak digunakan dalam pembelajaran Mekanika Rekayasa I. Efektivitas penggunaan aplikasi Quizizz dianalisis menggunakan uji-t (independent Sample t-test), menunjukkan peningkatan motivasi belajar pada mahasiswa kelas eksperimen 126,13 dibandingkan kelas kontrol 116,75 yang tidak menggunakan Quizizz. Dapat disimpulkan, bahwa Quizizz terbukti efektif meningkatkan motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Mekanika Rekayasa I, serta menghadirkan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan inovatif di era digital.