Systematic Literature Review: Analisis Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Rahma Halipah; Mahpudin (Journal on Education, 2025)
Kemampuan membaca pemahaman merupakan fondasi krusial bagi siswa sekolah dasar, namun realitas di Indonesia menunjukkan hasil yang masih rendah, salah satunya disebabkan oleh dominasi pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis bukti empiris mengenai pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data dikumpulkan dengan menelusuri database Google Scholar dan menganalisis sepuluh artikel ilmiah yang relevan dengan kriteria yang ditetapkan, yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2020-2025. Hasil analisis sintesis menunjukkan temuan yang sangat konsisten: implementasi model PBL memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa. Bukti kuantitatif dari artikel yang dikaji menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata (mean) yang lebih unggul secara signifikan dibandingkan kelompok kontrol (metode konvensional), serta peningkatan persentase ketuntasan belajar yang substansial dari siklus ke siklus. Disimpulkan bahwa PBL merupakan model pembelajaran yang efektif karena mentransformasi pembelajaran menjadi student-centered dan secara aktif merangsang keterampilan berpikir tingkat tinggi, sehingga menjadi solusi strategis untuk meningkatkan literasi dasar di sekolah dasar.