Literature Review: Pengaruh Model Pembelajaran SOLE Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Kolaboratif Matematis Siswa - Selvi; Aisyah Nursyam (Journal on Education, 2025)
Model pembelajaran Self-Organized Learning Environment (SOLE) adalah pendekatan inovatif yang menekankan kemandirian siswa dalam mengelola proses belajar dengan dukungan teknologi digital. Penelitian ini melakukan kajian sistematis terhadap 30 artikel terkini yang membahas pengaruh SOLE terhadap kemampuan pemecahan masalah kolaboratif matematis siswa. Hasil tinjauan menunjukkan SOLE secara signifikan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah secara individual dan kelompok. Namun, eksplorasi lebih lanjut terkait aspek kolaborasi dalam konteks pembagian kelompok seperti Team-Assisted Individual Learning (TARL) masih terbatas. Kebanyakan studi berfokus pada materi matematika umum, sementara penerapan SOLE dalam pembelajaran statistika dan pemecahan masalah berbasis data masih kurang. Pengembangan instrumen evaluasi autentik dan integrasi teknologi pendukung pembelajaran kolaboratif juga memerlukan pengembangan. Kesimpulannya, SOLE memiliki potensi besar untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah kolaboratif dengan rekomendasi penguatan pendekatan TARL dan pengembangan instrumen evaluasi kolaboratif yang lebih holistik, mendukung pembelajaran matematika abad ke-21 yang berbasis teknologi dan kolaborasi.