Penyebaran Islam Di Indonesia Dan Pengaruhnya Sosial-Budayanya - Zaidi Zaidi; Sena Puja Kesuma; Luqman Abdul Aziz (Ar-Ruhul Ilmi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Penelitian ini membahas proses penyebaran Islam di Indonesia dan pengaruhnya terhadap kehidupan sosial-budaya masyarakat, dengan fokus pada bagaimana Islam diterima secara damai dan bertransformasi menjadi kekuatan pembentuk identitas nasional. Isu ini penting karena menjelaskan bagaimana Indonesia sebuah negara kepulauan dengan keragaman etnis dan budaya dapat menjadi pusat populasi Muslim terbesar di dunia tanpa melalui penaklukan militer. Proses Islamisasi yang damai dan akomodatif menjadi cerminan keberhasilan integrasi antara ajaran agama dan nilai-nilai lokal, yang relevan untuk dipahami kembali dalam konteks meningkatnya tantangan global terhadap toleransi dan moderasi beragama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori difusi kultural dan akulturasi agama sebagai kerangka analisis. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi lapangan, dan studi dokumen sejarah di wilayah seperti Aceh, Jawa, Sumatra Barat, dan Maluku. Teknik analisis data mengikuti model interaktif yang meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Validitas dijaga melalui triangulasi data dan verifikasi hasil wawancara dengan sumber tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebaran Islam berlangsung melalui jalur perdagangan, pendidikan, perkawinan, dan budaya, bukan melalui kekerasan. Islam beradaptasi dengan tradisi lokal seperti selametan dan tahlilan, serta memperkuat sistem pendidikan dan nilai sosial masyarakat. Akulturasi ini melahirkan corak Islam yang inklusif, moderat, dan berkeadaban, yang menjadi karakter khas Islam di Indonesia. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan Islamisasi di Indonesia terletak pada kemampuan Islam untuk berinteraksi dengan budaya lokal secara harmonis, bukan pada dominasi kekuasaan. Implikasinya, pendekatan Islam yang adaptif dan berbasis kearifan lokal perlu terus dikembangkan dalam pendidikan, kebijakan, dan dakwah untuk memperkuat toleransi serta menjaga keutuhan bangsa di tengah dinamika globalisasi dan perubahan sosial.