Evaluasi Pendidikan Karakter Transformatif melalui Praktik Harian dan Nilai-Nilai Santri pada Lingkungan Pesantren Imam Muslim - Hadi Auliya; Islah Nizarais; Hadi Auliya Asalam; Faris Mahdi (Ar-Ruhul Ilmi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pendidikan karakter di Pondok Pesantren Imam Muslim dengan fokus pada bagaimana nilai disiplin, tanggung jawab, dan adab ditanamkan melalui praktik harian dalam kehidupan santri. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, penelitian ini mengeksplorasi metode pengasuhan, sistem kedisiplinan, keteladanan, serta mekanisme pembinaan perilaku yang diterapkan di lingkungan pesantren. Temuan menunjukkan bahwa pembentukan karakter diperkuat oleh tiga pilar utama, yaitu keteladanan yang konsisten dari para guru dan pengasuh, rutinitas harian yang terstruktur, serta budaya disiplin yang didukung oleh bimbingan dan koreksi berkelanjutan. Hasil ini menegaskan bahwa keberhasilan pendidikan karakter tidak hanya terletak pada konsep teoritis, tetapi juga pada konsistensi penerapan nilai-nilai dalam aktivitas nyata sehari-hari. Penelitian ini menekankan pentingnya mempertahankan dan mengembangkan model pendidikan karakter berbasis pesantren untuk memperkuat kontribusinya terhadap praktik pendidikan yang lebih luas.