Menelusuri Pertumbuhan Islam : Investigasi Komprehensif Melalui Studi Pustaka - Aden Adma Hakim; Moh. Riyansyah Umasugi; Muhammad Ridwan (Ar-Ruhul Ilmi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Pertumbuhan Islam sebagai salah satu fenomena sejarah terbesar dalam peradaban manusia memunculkan pertanyaan penting mengenai bagaimana agama ini berekspansi dengan cepat dari komunitas kecil di Jazirah Arab menjadi peradaban global yang berpengaruh dan bertahan selama berabad-abad. Banyak kajian sebelumnya menyoroti aspek politik atau militer, sehingga menghasilkan narasi yang parsial dan kurang menggambarkan dinamika sosial–budaya yang sesungguhnya berperan besar dalam perkembangan Islam. Penelitian ini mengatasi kesenjangan tersebut melalui metode studi pustaka dengan menelaah literatur klasik, penelitian kontemporer, serta teori multidisipliner seperti difusi budaya, transformasi sosial, dan perkembangan peradaban. Hasil kajian menunjukkan bahwa pertumbuhan Islam berlangsung melalui tiga fase besar formasi, ekspansi, dan konsolidasi yang masing-masing ditandai oleh penguatan identitas moral, interaksi lintas budaya, kemajuan ilmu pengetahuan, serta pembentukan lembaga pendidikan yang sistematis. Temuan penelitian menegaskan bahwa faktor social budaya, intelektual, dan jaringan perdagangan memiliki peran dominan dalam proses penyebaran Islam dibandingkan faktor militer atau politik. Islam berkembang melalui dialog, diplomasi, integrasi budaya, serta tradisi ilmiah yang melahirkan pusat-pusat pembelajaran di berbagai wilayah dunia Islam. Penelitian ini menegaskan bahwa revitalisasi pendidikan Islam, penguatan literasi, serta pengembangan dialog keilmuan dan budaya sangat penting untuk membangun kembali peradaban Islam yang progresif, moderat, dan relevan dengan tantangan global masa kini, sebagaimana pola historis yang telah mengantarkan Islam mencapai puncak kejayaannya.