Latar Belakang Historis Kemunculan Syiah dan Dinamika Awal Perkembangannya dalam Sejarah Islam - Khusni Mubarok; Muhammad Ahyar; Muhammad Syukron (Ar-Ruhul Ilmi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji latar belakang historis kemunculan Syiah dan dinamika awal perkembangannya dalam konteks sejarah Islam yang lebih luas. Pembentukan pemikiran Syiah berkaitan erat dengan perselisihan politik pasca wafatnya Nabi Muhammad pada tahun 632 M, khususnya yang berkaitan dengan persoalan suksesi kepemimpinan dan konsep imamah. Pada awalnya, Syiah muncul sebagai bentuk dukungan politik terhadap Ali bin Abi Thalib, kemudian secara bertahap berkembang menjadi sebuah tradisi teologis dan sosial-keagamaan yang khas dengan doktrin, sistem hukum, dan karakter komunitas yang spesifik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka dengan menganalisis sumber-sumber sejarah klasik, karya ilmiah kontemporer, serta artikel jurnal akademik untuk menelusuri transformasi Syiah dari sebuah gerakan politik menjadi mazhab keagamaan yang terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik politik awal, proses institusionalisasi otoritas keagamaan, serta pengalaman marginalisasi sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penguatan identitas dan teologi Syiah. Selain itu, penelitian ini menegaskan bahwa perbedaan antara Sunni dan Syiah tidak semata-mata berakar pada aspek teologis, melainkan sangat dipengaruhi oleh konteks historis, politik, dan sosial. Seiring berjalannya waktu, perbedaan-perbedaan tersebut mengkristal menjadi distingsi doktrinal yang bertahan lama dan terus memengaruhi masyarakat Muslim di berbagai belahan dunia. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi kajian sejarah Islam dengan menawarkan perspektif integratif yang menghubungkan perkembangan politik awal dengan konsekuensi teologis dan sosial jangka panjang. Pemahaman atas dinamika ini penting untuk memperkaya diskursus akademik, mendorong dialog antarmazhab, serta meningkatkan kesadaran kritis terhadap sejarah intelektual Islam dalam konteks pendidikan kontemporer.