Keutamaan Menuntut Ilmu dalam Hadis Nabi: Telaah Makna, Konteks, dan Implikasinya bagi Pendidikan Islam - Ar-Rumaisha Al-Atsariyyah; Sarwadi Sulisno (Ar-Ruhul Ilmi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Hadits nabi merupakan salah satu dasar penting dalam pendidikan Islam, khususnya dalam menumbuhkan semangat belajar dan membentuk karakter peserta didik. Hadis-hadis yang membahas keutamaan menuntut ilmu sering dijadikan rujukan dalam kajian pendidikan Islam. Namun, sebagian besar penelitian yang ada masih lebih banyak menekankan pada makna teks hadits, tanpa mengaitkannya dengan konteks sejarah kemunculannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hadis-hadis tentang keutamaan menuntut ilmu dengan melihat makna tekstual dan konteks kemunculannya (asbābul wurūd), serta menjelaskan implikasinya bagi pendidikan Islam masa kini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui analisis sanad dan matan hadis, kajian literatur ilmu hadits dan sejarah, serta pembahasan implikasi pendidikan berdasarkan teori pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman hadits secara kontekstual dapat membantu memperjelas maknanya dan mencegah penerapan yang kurang tepat dalam praktik pendidikan. Dengan demikian, penggabungan antara analisis teks dan konteks hadis penting untuk menghasilkan konsep pendidikan Islam yang lebih relevan dan sesuai dengan kebutuhan zaman. Keterbatasan penelitian ini terletak pada penggunaan data kepustakaan tanpa penelitian lapangan, sehingga penelitian selanjutnya disarankan untuk mengombinasikan kajian hadis dengan penelitian empiris agar penerapan nilai-nilai hadis dalam pendidikan Islam dapat dikaji lebih mendalam.