Pengaruh Soft Skills Di Organisasi Mahasiswa yang Dibutuhkan Pada Dunia Kerja Modern - Rosdiana Mulihatul Hidayah; Hoirul Anam; Iskandar; Ranggana Putra Pratama (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Soft skills merupakan kompetensi penting yang menentukan kesiapan kerja dan keberhasilan karier di era dunia kerja modern. Penelitian ini bertujuan mengetahui peran organisasi mahasiswa dalam pengembangan soft skills yang relevan dengan kebutuhan industri. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui literature review dari jurnal nasional dan internasional yang membahas hubungan antara pengalaman berorganisasi dan employability lulusan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlibatan dalam organisasi mahasiswa berkontribusi nyata terhadap peningkatan keterampilan komunikasi, kepemimpinan, kerja sama tim, negosiasi, penyelesaian masalah, manajemen waktu, dan kemampuan beradaptasi. Pengalaman organisasi menjadi sarana pembelajaran praktis yang tidak sepenuhnya diperoleh dari akademik formal. Meskipun demikian, terdapat tantangan berupa penurunan minat partisipasi mahasiswa dan tuntutan digitalisasi. Secara keseluruhan, organisasi mahasiswa memiliki peran strategis dalam mempersiapkan mahasiswa memasuki dunia kerja modern.