Manajemen Layanan Khusus Berbasis Nilai Islam bagi Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Luar Biasa - Kelana, Saputri; Rahmi, Ulva (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen layanan khusus bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di Sekolah Luar Biasa (SLB) Peduli Anak Nagari Kecamatan Akabiluru dengan perspektif nilai-nilai Islam. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masih ditemukannya keterbatasan sumber daya manusia, sarana dan prasarana, serta sistem pengelolaan layanan khusus yang belum optimal sehingga berdampak pada efektivitas pelayanan pendidikan bagi ABK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen layanan khusus telah diterapkan melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi, namun dalam praktiknya masih menghadapi berbagai kendala struktural dan teknis, seperti keterbatasan tenaga pendidik khusus dan fasilitas pendukung. Integrasi nilai-nilai Islam, seperti rahmah (kasih sayang), ‘adl (keadilan), dan amanah (tanggung jawab), terbukti memperkuat pendekatan layanan yang humanis, inklusif, dan berkeadilan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan model manajemen layanan khusus Islami yang adaptif, kolaboratif, dan berkelanjutan.