Outcome Onkologis Pasien Tumor Payudara Setelah Tindakan Biopsi Eksisi: Studi di Satu Pusat Pelayanan Kesehatan - Zumirda; Hayatul Farziani (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Tumor payudara merupakan salah satu jenis tumor yang tersering dijumpai pada wanita. Hal ini dikarenakan adanya proliferasi sel yang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti usia, hormonal serta beberapa faktor lainnya. Tumor payudara dapat bersifat jinak dan ganas. Tumor payudara ganas atau kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker dengan prevalensi paling banyak. Prognosis tumor payudara terutama yang ganas sangat dipengaruhi oleh waktu diagnosis sehingga keakuratan diagnosis sangat diperlukan. Salah satu tindakan untuk mendapatkan diagnosis yang akurat adalah melalui biopsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui outcome onkologis pada pasien tumor payudara setelah dilakukan tindakan biopsi eksisi. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif observasional. Data dikumpulkan secara retrospektif kemudian dianalisis secara univariat. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 32 orang yang merupakan pasien tumor payudara di Rumah Sakit Umum Bireuen Medical Center periode Januari-Desember 2024. Hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar responden berada pada kelompok usia ≤40 tahun (56.3%) dengan lokasi tumor terbanyak dipayudara kiri (62.5 %). Jenis tumor terbanyak berdasarkan pemeriksaan histologi adalah FAM (34.4%). Sebagian besar tumor bersifat jinak (62.5%). Adapun kondisi luka setelah eksisi sebagian besar berada pada kategori baik (84.4%).