Model Bioscinum Immersive: Pengembangan Media Pembelajaran Biologi Berbasis Pengalaman Digital untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Ismi Nurul Qomariyah; Rudy Setiawan (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2026)
Pesatnya evolusi teknologi digital dalam pendidikan menuntut model pembelajaran inovatif yang mampu menjembatani kesenjangan antara konsep biologi yang abstrak dengan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi model "Bioscinum Immersive", sebuah media pembelajaran berbasis pengalaman digital yang dirancang untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran biologi. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan kerangka kerja ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation), penelitian ini melibatkan validasi ahli dan uji coba lapangan di beberapa sekolah menengah selama tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Bioscinum Immersive sangat layak dan efektif, secara signifikan meningkatkan motivasi intrinsik dan tingkat keterlibatan siswa dibandingkan dengan metode tradisional. Siswa melaporkan keterhubungan yang lebih mendalam terhadap proses biologis yang kompleks melalui lingkungan digital interaktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi pengalaman digital imersif ke dalam kelas menciptakan pendekatan pedagogis yang lebih dinamis dan efektif. Kontribusi utama penelitian ini terhadap pendidikan sains adalah penyediaan kerangka kerja pembelajaran imersif yang terverifikasi, yang mengubah observasi pasif menjadi eksplorasi digital aktif, serta menawarkan solusi yang dapat diskalakan untuk memodernisasi kurikulum biologi di era digital.