Efektivitas Shadowing Technique Pada Mata Kuliah Intermediate Listening - Tities Hijratur Rahmah; Indrawati Pusparini; Artifa Sorraya (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Shadowing Technique pada mata kuliah listening mahasiswa Program Studi Bahasa Inggris Semester 3. Teknik shadowing adalah proses mengulang ucapan lisan secepat mungkin setelah mendengarkannya, yang bertujuan untuk meningkatkan kecepatan pemrosesan auditori dan menghubungkan input reseptif dengan output produktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment. Data yang telah dikumpilkan berasal dari pre-test dan post-test 30 mahasiswa semester 3 Universitas Insan Budi Utomo yang dibagi menjadi ekdperimen grup dan control grup. Uji T digunakan untuk penghitungan data pada efektifitas penggunaan shadowing technique. Hasil analisis statistik uji T menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor listening mahasiswa, dengan nilai Hasil penelitian menunjukan bahwa Nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) yang didapat yaitu 0,000. Karena pada nilai p<0,05 (0,000< 0,05), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan bahwa Shadowing Technique efektif digunakan sebagai strategi untuk meningkatkan kemampuan listening mahasiswa, terutama dalam aspek speech rate dan pengenalan pola intonasi.