Analisis Kemitraan Waralaba Syariah Es Caola 99 Surabaya Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Tri Mey Lailatul Khusnah; Andi Syahputra; A. Afif Amrullah (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2026)
Artikel ini membahas tentang analisis sistem kemitraan waralaba dari sudut pandang ekonomi yang berbasis Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem kemitraan waralaba berfungsi dalam rangka mencapai prinsip ekonomi yang berbasis Islam yang berlandaskan kepada keadilan, keberlanjutan, dan kesejahteraan bersama. Peneliti ini menggunakan kualitatif adalah pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan informasi melalui studi pustaka, pengamatan, dan tanya jawab dengan para pemilik waralaba mitra, serta pakar ekonomi Islam. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif untuk memberikan informasi secara mendalam tentang mekanisme kemitraan dalam waralaba dan sejauh mana kepatuhan terhadap prinsip ekonomi ysng berbasis agama islam. Hasil dari penelitian ini menjelaskn bahwa sistem kemitraan waralaba memiliki kecenderungan untuk mencapai prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam beberapa aspek. Pengaturan bagi hasil yang adil antara pemilik waralaba dan mitra, pendekatan berdasarkan kerjasama dan saling menguntungkan, serta adanya perhatian terhadap keberlanjutan lingkungan dan sosial menjadi beberapa hal yang telah diimplementasikan dalam sistem kemitraan tersebut.