Pengajaran Dan Pemerolehan Bahasa Kedua Dalam Pembelajaran Bipa ( Bahasa Indonesia Penutur Asing) - Trisnian Ifianti; Marsuki; Kasworo Hadi Santosa (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2026)
Bahasa digunakan oleh manusia dalam kehidupan sehari-hari untuk berkomunikasi, baik secara lisan maupun tulisan. Agar pembelajaran bahasa menjadi mudah dipahami bagi pentur asing, pembelajaran bahasa pada BIPA membutuhkan pengetahuan bahasa yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesalahan mahasiswa penutur asing dalam pembelajaran bahasa Indonesia dan pengajaran bahasa kedua dalam pembelajaran bahasa Indonesia bagi penutur asing (BIPA). Studi ini menggunakan metodologi kualitatif. (1) wawancara, (2) kuesioner, dan (3) referensi buku adalah metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penutur asing melakukan kesalahan dalam pemilihan kata, penggunaan afiks, kesalahan dalam struktur kalimat, dan penggunaan bahasa Indonesia dengan tidak efektif. Penelitian ini melibatkan dosen yang mengajar BIPA di Universitas Insan Budi Utomo Malang yang memiliki 6 mahasiswa asing dari berbagai negara sebagai mahasiwa BIPA. Pengajar harus mengetahui masalah yang dihadapi siswa asing agar mereka tidak mengalami kesulitan dalam pembelajaran bahasa. Selain itu, pengajar harus menemukan cara yang inovatif untuk mencegah siswa asing belajar bahasa Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat membantu guru menjadi lebih sadar akan kesalahan ini karena dengan mengidentifikasi kesalahan yang bermasalah, guru mampu menghubungkan konsep dasar kalimat dengan apa yang mereka pahami tentang linguistik, bahasa, dan pengajaran BIPA.