Pembelajaran Seni Rupa Berbasis Eksplorasi Material untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini - Harini Suci (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2026)
Pembelajaran seni rupa memiliki peran penting dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini, namun praktik pembelajaran di lembaga PAUD masih sering terbatas pada aktivitas meniru dan penggunaan media yang kurang bervariasi. Kondisi ini menyebabkan anak kurang memiliki kesempatan untuk bereksplorasi dan mengekspresikan ide kreatifnya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini melalui pembelajaran seni rupa berbasis eksplorasi material. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelompok B di TK Dharma Wanita Kuwon 1. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi terstruktur dan dokumentasi hasil karya anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak pada setiap siklus pembelajaran, yang terlihat dari meningkatnya kemampuan anak dalam mengekspresikan ide, memanfaatkan berbagai jenis material, serta menghasilkan karya yang lebih beragam dan orisinal. Pembelajaran seni rupa berbasis eksplorasi material juga menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, menyenangkan, dan bermakna. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran seni rupa berbasis eksplorasi material efektif dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran seni PAUD yang berpusat pada anak dan kontekstual.