Strategi Implementasi Pendidikan Karakter Nasionalisme Siswa: (Studi Multi Situs di SMA Negeri 2 Madiun dan SMA Katolik St. Bonaventura Madiun) - Marselina Nango; Erny Reoesminingsih; Karwanto (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2026)
Dinamika globalisasi terus menghadirkan nilai-nilai modern seperti individualisme, materialisme, konsumerisme dan lain-lain. Hal ini dapat menggerus dan menggeser nilai-nilai nasionalisme dalam diri siswa. Berbagai persoalan seperti tindakan intoleransi, kekerasan atas nama agama, perundungan (bulying) dan lain-lain di tengah kalangan siswa disebabkan antara lain oleh lemahnya semangat saling menghargai, menghormati dan mengakui perbedaan, serta rendahnya rasa persaudaraan, persatuan dan kesatuan sebagai masyarakat dan bangsa Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengidentifikasi dan menganalisa konsep tentang pendidikan karakter nasionalisme, program dan implementasi program pendidikan karakter nasionalisme serta dampaknya bagi para siswa di SMA Negeri 2 dan SMA Katolik St. Bonaventura, kota Madiun. Hasil penelitian diharapkan berkontribusi untuk pengembangan strategi implementasi pendidikan karakter nasionalisme siswa pada dua sekolah yang diteliti ini dan sekolah lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif serta desain multi situs.Hasil penelitian mengungkapkan kedua sekolah mengartikan pendidikan karakter nasionalisme sebagai upaya menanamkan semangat cinta kepada tanah air dan membentuk pribadi siswa yang berintegritas dan bertanggungjawab atas kehidupan dan kemajuan berbangsa dan bernegara. Kedua sekolah memiliki program konkrit pendidikan karakter nasionalisme siswa dan telah mengimplementatikannya melalui program dan pelaksanaan program intrakurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler sekolah. Implementasi ini mengakibatkan terjadinya pengembangan dan penguatan karakter nasionalisme siswa baik pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik.