PENGEMBANGAN FASILITAS STASIUN BANGIL BERDASARKAN PEGERAKAN PENUMPANG DAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL - Yusa Septiandityas Putra; Linda Dwi Rohmadiani (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Stasiun Bangil merupakan stasiun kelas sedang berada di Daerah Operasi 8 Surabaya yang melayani jalure Surabaya-Banyuwangi dan Surabaya-Malang. Jumlah penumpang pada tahun 2023, tercatat untuk keberangkatan sebesar 79.983 sedangkan kedatangan sebesar 81.202 orang. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan fasilitas stasiun berdesarkan pergerakan penumpang dan standar pelayanan minimal. Penelitian menggunakan data primer dari hasil observasi dan dokumentasi. Fasilitas yang telah tersedia berdasarkan pergerakan penumpang sebanyak 30 jenis sedangkan yang belum tersedia 3 jenis. Fasilitas yang belum tersedia berdasarkan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 63 Tahun 2019, terdapat di aspek keselamatan, aspek kehandalan dan aspek kemudahan. Pengembangan fasilitas diperlukan penambahan marka petunjuk atau pembatas antrian naik turun penumpang, informasi ketersediaan tempat duduk pada KA perkotaan dan fasilitas layanan penumpang.