HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN REGULASI EMOSI ATLET PEMULA SAAT BERTANDING - Eka Kurnia Darisman; Juriana; Mulyono (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Pembinaan olahraga usia dini menekankan pengembangan teknik, fisik, dan psikologis, termasuk kemampuan anak dalam mengelola emosi saat latihan maupun bertanding. Regulasi emosi menjadi aspek penting agar atlet mampu menghadapi tekanan kompetitif dengan tenang dan tetap fokus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran orang tua dan regulasi emosi atlet pemula usia 10 tahun di Tri Dharma Basketball Academy. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 20 atlet KU-10 sebagai sampel melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert untuk mengukur peran orang tua dan regulasi emosi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,12, sedangkan regulasi emosi berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 3,98. Uji korelasi memperoleh nilai r = 0,67 dengan p = 0,002 yang berarti terdapat hubungan positif dan signifikan antara kedua variabel. Temuan ini menegaskan bahwa dukungan orang tua yang bersifat positif berperan penting dalam membantu anak mengelola emosinya dalam situasi kompetitif. Oleh karena itu, program edukasi sport parenting direkomendasikan dalam pembinaan atlet usia dini.