MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP HAK DAN KEWAJIBAN MELALUI MEDIA FLASH CARD DIKELAS IV SEKOLAH DASAR - Aurel Abelita Elsa Suroso; Dr. Cholifah Tur Rosidah, S.Pd., M.Pd (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman siswa mengenai materi hak dan kewajiban dengan memanfaatkan media pembelajaran flashcard di kelas IV SDN Keboananom 1 Gedangan. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya tingkat pemahaman siswa tentang hak dan kewajiban sebagai warga negara, yang disebabkan oleh metode mengajar yang masih konvensional dan kurang interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan media flashcard dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam proses belajar serta memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar. Pada siklus pertama, rata-rata nilai pemahaman siswa adalah 72, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 86. Dengan demikian, penerapan media flashcard terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang materi hak dan kewajiban di kelas IV SDN Keboananom 1 Gedangan.