PENGARUH METODE ROLE PLAYING DENGAN REPLIKA ALAT SYUTING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA PEMBELAJARAN WAWANCARA SISWA KELAS IV SD - Shofi Aulia Islami; Dr. Cholifah Tur Rosidah, S.Pd., M.Pd (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh penerapan role playing yang dikombinasikan dengan media replika peralatan syuting terhadap perkembangan keterampilan komunikasi interpersonal pada pembelajaran wawancara bagi siswa kelas IV SD. Permasalahan yang dikaji adalah rendahnya kemampuan siswa dalam aspek-aspek komunikasi interpersonal, seperti penggunaan bahasa lisan, kontak mata, pengaturan intonasi, dan kelancaran merespons pertanyaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi-eksperimental dengan desain pretest-posttest control group. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi kinerja dan tes keterampilan wawancara, sedangkan analisis dilakukan menggunakan uji t. Temuan menunjukkan peningkatan yang bermakna pada kemampuan komunikasi interpersonal siswa di kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Siswa yang belajar melalui role playing dengan dukungan replika alat syuting menunjukkan peningkatan percaya diri, jawaban wawancara yang lebih terstruktur, dan interaksi yang lebih efektif. Hasil ini menegaskan bahwa kombinasi metode dan media tersebut layak dijadikan alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi komunikasi interpersonal di tingkat sekolah dasar.