IMPLEMENTASI INKUBATOR TELUR AYAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BUDIDAYA AYAM MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS (IOT) - Atmiasri; Anggarjuna Puncak Pujiputra; Farhah Izzah Dinillah (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Budidaya ayam dapat menjadi usaha dagang yang membantu perekonomian masyarakat. Kegiatan budidaya ini fokus pada produksi telur dan daging ayam sebagai sumber pendapatan. Peternak ayam sering menghadapi masalah dalam mengerami telur secara efektif dan efisien. Proses penetasan telur memerlukan waktu sekitar 21-22 hari dengan suhu berkisar antara 37°C hingga 39°C dan kelembaban antara 55%-60%. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sistem monitoring suhu dan kelembaban dalam alat penetas telur yang dapat diakses menggunakan smartphone. Dengan adanya teknologi IoT, peternak atau pengguna dapat mengontrol dan memonitoring alat dari jarak jauh. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu perancangan dan pembuatan alat penetas, perancangan dan pembuatan sistem kontrol menggunakan ESP8266, perancangan dan pembuatan monitoring dan kontrol IoT serta pengujian alat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menciptakan alat penetas telur yang lebih efisien dan efektif melalui integrasi teknologi IoT dan sensor DHT11 dalam memantau kondisi didalam alat penetas telur. Diharapkan, implementasi teknologi pada alat penetas telur ini dapat membantu peternak meningkatkan hasil budidaya ayam dan memastikan kelangsungan produksi telur dan daging yang lebih baik.