ANALISIS PENERAPAN TEKNIK REJUVENASI MATA BERBASIS FACE LIFT DAN EYELID TAPE PADA GURU WANITA USIA 40+ - Shevchenki Adinda Rizqia Salsabilla; Susilowati; Fitria Hansyah Fatmasari (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Penuaan pada area mata umumnya ditandai dengan penurunan elastisitas kulit, garis halus, dan tampilan kelopak yang mengendur sehingga memengaruhi ekspresi wajah secara keseluruhan. Kondisi ini banyak dialami oleh perempuan usia 40 tahun ke atas, termasuk para guru yang memiliki intensitas interaksi sosial tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan teknik rejuvenasi mata melalui kombinasi face lift makeup dan penggunaan eyelid tape sebagai upaya meningkatkan tampilan segar dan proporsional pada guru wanita usia 40+. Metode yang digunakan meliputi tahap observasi kondisi anatomi mata, penentuan kebutuhan rias personal, penerapan teknik pengangkatan area temporalis secara kosmetik, serta pemasangan eyelid tape sebagai pendukung kelopak mata. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi kedua teknik rias tersebut mampu memberikan efek visual peremajaan, seperti kelopak tampak lebih terangkat, garis mata lebih tegas, dan kesan lelah berkurang. Respon subjek menunjukkan peningkatan kepercayaan diri setelah penerapan teknik rias tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode rejuvenasi non-invasif melalui tata rias dapat menjadi alternatif praktis bagi perempuan usia 40+ untuk memperoleh tampilan mata yang lebih segar dan proporsional.