MODA APLIKASI PADLET SEBAGAI ALAT TRANSFORMASI PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS: STUDI PRAKTIK BAIK BIPA - Hertiki; Siriporn Maneechukate (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Keterampilan menulis dalam pengajaran kelas Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) biasanya dianggap sulit bagi pemelajar BIPA tingkat pemula. Sekarang ada banyak moda aplikasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi para pemelajar BIPA. Artikel ini menjelaskan praktik baik pemanfaatan Padlet sebagai moda aplikasi untuk keterampilan menulis. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan para pemelajar BIPA tingkat pemula di KBRI Helsinki, Finlandia dan KBRI Oslo, Norwegia. Data diperoleh melalui observasi pembelajaran BIPA secara daring yang mencakup rekaman video Zoom Meeting, analisis tugas menulis, serta refleksi para pemelajar. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan Padlet dapat membuat lingkungan belajar yang komunikatif, partisipatif dan kolaboratif. Para pemelajar BIPA juga mengalami peningkatan dalam penggunaan struktur kalimat, kosakata, serta keberanian menyampaikan ide dan pendapat saat kelas daring. Dengan memberikan umpan balik, pengajar BIPA juga membantu mengevaluasi hasil tulisan pemelajar BIPA. Studi ini merekomendasikan bahwa pemanfaatan Padlet sangat efektif untuk digunakan di kelas BIPA terutama dalam keterampilan menulis. Selain itu, diharapkan makin banyak pelatihan bagi pengajar BIPA untuk mengoptimalkan penggunaan Padlet.