IDENTIFIKASI PENGURANGAN WASTE PADA PROSES PRODUKSI SPAREPART ARM SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN METODE VALUE STREAM MAPPING - Mochammad Tomy Santoso; M. Nushron Ali Mukhtar, S.T., M.T (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya efisiensi proses produksi dalam industri manufaktur komponen otomotif untuk meningkatkan daya saing perusahaan, khususnya dalam pembuatan sparepart arm sepeda motor. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengurangi pemborosan (waste) yang terjadi pada seluruh aliran nilai proses produksi arm menggunakan pendekatan Lean Manufacturing dengan metode Value Stream Mapping (VSM). Metode VSM digunakan untuk memetakan kondisi saat ini (Current State) dan merancang peta kondisi ideal di masa depan (Future State). Berdasarkan hasil analisis VSM, penerapan metode ini berhasil menciptakan aliran material bernilai tambah yang secara signifikan mempersingkat waktu produksi. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa total lead time akhir berhasil dikurangi dan mencapai 3119 detik. Selain itu, diperoleh pula waktu value added sebesar 460 detik. Temuan ini menggarisbawahi efektivitas Value Stream Mapping sebagai alat dalam mengidentifikasi pemborosan dan memfasilitasi perbaikan yang berdampak langsung pada peningkatan efisiensi proses produksi.