ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS SALES HOTEL DI SURABAYA - Lusi Ermawati; Muhamad Abdul Jumali (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi dan pengalaman kerja terhadap produktivitas tenaga penjualan hotel di Surabaya. Kajian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian mencakup seluruh tenaga penjualan hotel, dengan 60 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas dengan nilai koefisien β = 0,462 dan t-hitung = 5,327 (p = 0,000). Pengalaman kerja juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai β = 0,314 dan t-hitung = 3,214 (p = 0,002). Nilai koefisien determinasi R² = 0,642 menunjukkan bahwa kedua variabel independen menjelaskan 64,2 % variasi produktivitas tenaga penjualan, sedangkan 35,8 % lainnya dipengaruhi faktor di luar model. Uji simultan menghasilkan F-hitung = 51,628 (p = 0,000), yang menandakan model regresi layak digunakan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kompetensi dan pengelolaan pengalaman kerja secara sinergis mampu meningkatkan produktivitas tenaga penjualan, terutama pada industri perhotelan yang menuntut keterampilan komunikasi, pelayanan, dan negosiasi yang tinggi.