TRANSFORMASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH KEBERBAKATAN MELALUI SINERGI FESTIVAL RUMPUN DAN MIKRO-INFLUENCER UNTUK MEWUJUDKAN GENERASI EMAS 2045 - Icha Dwi Listari; Suhartono; Sugiantoro (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi pendidikan karakter di sekolah keberbakatan melalui sinergi festival rumpun dan peran mikro-influencer dalam membentuk generasi muda berkarakter menuju Indonesia Emas 2045. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di SMA Muhammadiyah 10 Surabaya. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa festival rumpun berperan sebagai wahana pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) yang efektif dalam menanamkan nilai integritas, tanggung jawab, kerja sama, dan kreativitas. Sementara itu, mikro-influencer berkontribusi dalam memperluas internalisasi nilai karakter melalui media sosial sekolah, membentuk budaya literasi digital yang positif. Sinergi keduanya menciptakan ekosistem pendidikan yang kolaboratif, adaptif, dan kontekstual terhadap era digital. Model ini menjadi strategi inovatif dalam memperkuat pendidikan karakter di sekolah keberbakatan dan mendukung visi merdeka belajar serta pembangunan generasi emas Indonesia 2045. Kata kunci: pendidikan karakter; sekolah keberbakatan; festival rumpun; mikro-influencer.