PENERAPAN APLIKASI WEB PADA PROSES KERJASAMA POLITEKNIK NEGERI MANADO DENGAN PIHAK LUAR UNTUK ANALISA KEBERHASILANNYA - Juliet Makinggung; Edwin Lumunon; Jemry Recy Winokan; Rolyke Tulangow; Kevin Keril Pangemanan (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi web dalam mendukung proses kerjasama antara Politeknik Negeri Manado dengan pihak luar, seperti industri, instansi pemerintah, dan lembaga pendidikan. Penerapan aplikasi web diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan data kerjasama. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method, yaitu penggabungan metode kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi web memberikan peningkatan signifikan terhadap kecepatan proses administrasi, kemudahan monitoring kerjasama, serta kepuasan pengguna. Tingkat keberhasilan penerapan sistem mencapai 87% berdasarkan hasil evaluasi menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM) dan System Usability Scale (SUS). Kesimpulannya, aplikasi web berperan penting dalam mewujudkan tata kelola kerjasama yang efektif, efisien, dan berorientasi pada transparansi institusional.