IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN SOP SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN TATA KELOLA DI PT SAHEN INDONESIATEKNIK - Riska Ela Melisa; Achmad Zaki; Adinda Putri Ari Santoso (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi dan pengembangan Standar Operasional Prosedur (SOP) berpengaruh terhadap peningkatan tata kelola di PT Sahen Indonesia Teknik. SOP berperan penting dalam menciptakan sistem kerja yang terarah, efisien, serta memastikan setiap kegiatan operasional berjalan sesuai standar yang ditetapkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SOP di PT Sahen Indonesia Teknik mampu meningkatkan keteraturan kerja dan efisiensi operasional. Namun, masih terdapat kendala berupa kurangnya pemahaman karyawan terhadap isi SOP serta belum adanya sistem evaluasi yang terstruktur. Melalui pengembangan SOP dan penyusunan lembar evaluasi, perusahaan dapat memperbaiki pola kerja menjadi lebih sistematis dan terukur. Dengan demikian, pengembangan SOP terbukti menjadi langkah strategis dalam memperkuat tata kelola perusahaan dan meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan.