PERENCANAAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI PEMBOROSAN MENGGUNAKAN METODE VALUE STREAM MAPPING PADA CV. TCP - Putri Anggita (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada CV. TCP, sebuah UKM produsen roda apung dan sparepart alat pertanian yang mengalami permasalahan overproduction, penumpukan produk jadi, serta rework akibat ketidakkonsistenan penerapan sistem make to order. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pemborosan (waste) dan merumuskan solusi peningkatan efisiensi produksi melalui penerapan konsep Lean Manufacturing dengan metode Value Stream Mapping (VSM) dan Fishbone Diagram. Hasil analisis menunjukkan bahwa total lead time produksi mencapai 95.945 detik dengan waktu bernilai tambah sebesar 92.580 detik, menandakan adanya aktivitas tidak efisien terutama pada proses coating, drying, dan perpindahan antar stasiun kerja. Akar permasalahan utama meliputi lemahnya koordinasi antarbagian, penggunaan mesin bergantian tanpa perawatan rutin, serta belum adanya sistem monitoring dan penyimpanan yang terintegrasi. Berdasarkan hasil tersebut, diusulkan penerapan sistem digital monitoring, perawatan mesin terjadwal (preventive maintenance), penerapan sistem FIFO dan 5S, serta optimalisasi proses coating menggunakan teknologi pengering cepat untuk memperpendek waktu tunggu dan meningkatkan efisiensi produksi.