GAMIFIKASI DALAM PEMBELAJARAN NUMERASI: DARI TANTANGAN KE KESERUAN BELAJAR MATEMATIKA - Via Yustitia; Arif Mahya Fanny; Dian Kusmaharti; Halimatus Sa’diyah (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan gamifikasi dalam pembelajaran numerasi serta dampaknya terhadap motivasi dan keterlibatan belajar siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan subjek 32 siswa kelas V di SDN Ketintang IV Surabaya. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan numerasi, angket respon siswa, dan observasi aktivitas belajar selama penerapan gamifikasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menghitung rata-rata, persentase, dan kategori respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi dalam pembelajaran numerasi memperoleh respon sangat positif dari siswa (88%), khususnya pada aspek motivasi dan kesenangan belajar. Selain itu, terjadi peningkatan rata-rata skor numerasi dari 67,5 sebelum perlakuan menjadi 82,3 setelah pembelajaran berbasis gamifikasi. Observasi juga menunjukkan bahwa siswa lebih aktif, antusias, dan kolaboratif selama kegiatan berlangsung. Hasil ini mengindikasikan bahwa gamifikasi mampu mengubah pembelajaran numerasi dari aktivitas yang menegangkan menjadi pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna.