PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPAS MATERI UPAYA PELESTARIANN SUMBER DAYA ALAM PADA KELAS III SEKOLAH DASAR - Andros Marcceleno Rosi (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPAS pada materi Upaya Pelestarian Sumber Daya Alam di kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design . Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan model PBL dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan berpikir kritis yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji t berpasangan, uji t independen, serta perhitungan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa setelah diterapkan model PBL, yang dibuktikan dengan hasil uji t berpasangan pada kelas eksperimen dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Selain itu, hasil uji t independen menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Perhitungan N-Gain Score menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis berada pada kategori sedang menuju tinggi , yang berarti model PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berpengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPAS materi Upaya Pelestarian Sumber Daya Alam di kelas III Sekolah Dasar. Model PBL dapat dijadikan alternatif model pembelajaran yang mendorong siswa berpikir aktif, analitis, dan reflektif dalam memecahkan masalah.