Gerakan "Back to TOGA": Strategi Revitalisasi Tanaman Obat Keluarga untuk Kesehatan Berkelanjutan di Era Modern - Agung Suwandaru; Adiman Masbait; Amadea Ramadhanty; Maria Oktaviani Elmasari Jampur; Rianti Pratiwi (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Program pengabdian masyarakat di Desa Sumbersuko, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, difokuskan pada revitalisasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai upaya mewujudkan gerakan kesehatan berkelanjutan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah robohnya rak TOGA sebagai sarana fisik penunjang dan rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan tanaman obat. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan Kelompok Wanita Tani (KWT), perangkat desa, dan warga sekitar. Strategi revitalisasi dilakukan dengan pembangunan rak TOGA berbahan galvalum, penataan kembali tanaman obat, penyediaan plang nama dan barcode informasi, serta penyuluhan mengenai pemanfaatan TOGA. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengobatan tradisional, bertambahnya keterampilan dalam pemeliharaan tanaman obat, serta terbentuknya partisipasi kolektif dalam menjaga keberlanjutan program. Revitalisasi TOGA di RT 25 Desa Sumbersuko mampu mengembalikan fungsi tanaman obat sebagai sarana kesehatan alami, media edukasi, serta instrumen pemberdayaan masyarakat berbasis kearifan lokal yang mendukung ketahanan kesehatan dan peluang ekonomi hijau secara berkelanjutan.