ECO-SMART WASTE MANAGEMENT: OPTIMALISASI BANK SAMPAH BERBASIS EDUKASI DAN INOVASI - Farel Steven Susanto; Febrina Cynthia; Fadhilah Aliyah Tamari; Ria Mennita (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Minimnya pengolahan sampah di pedesaan masih menjadi tantangan yang memerlukan penanganan terpadu dan berkelanjutan. Desa Sukodadi, khususnya Dusun Petungpapak RT 23 dan 24, menghadapi permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga yang belum optimal, sehingga berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Melalui program EcoSmart Waste Management, dilakukan optimalisasi bank sampah berbasis edukasi dan inovasi yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memilah, mengolah, dan memanfaatkan sampah secara produktif. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan edukatif berupa sosialisasi dan pelatihan, inovasi pengolahan sampah, serta penerapan manajemen berbasis teknologi sederhana. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan partisipasi warga RT 23 dan 24, terbentuknya sistem bank sampah yang lebih teratur, serta tumbuhnya kesadaran kolektif untuk menjaga kebersihan lingkungan. Dengan demikian, penerapan EcoSmart Waste Management di Desa Sukodadi dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat melalui edukasi dan inovasi dalam pengelolaan sampah berkelanjutan.