PENERAPAN DIGITALISASI DALAM PENGEMBANGAN POTENSI DAN FASILITAS UMUM DI DESA PANDANLANDUNG - Fandi Yulian Pamuji; Istisfaqo Izzafiu Rohmah; Irma Yuniarti (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Desa Pandanlandung di Kabupaten Malang memiliki beragam potensi sumber daya alam, sosial, dan budaya yang belum terdokumentasi dan terpromosikan secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Merdeka Malang ini bertujuan untuk memanfaatkan teknologi digital dalam mengembangkan potensi serta menyediakan informasi fasilitas umum desa. Metode pelaksanaan meliputi survei lapangan, wawancara dengan perangkat desa dan tokoh masyarakat, serta pengambilan data visual berupa foto, video, dan audio. Hasil kegiatan berupa video profil desa yang menampilkan keunikan potensi lokal serta peta digital fasilitas umum yang berfungsi sebagai panduan bagi masyarakat dan pengunjung. Implementasi digitalisasi terbukti meningkatkan visibilitas desa, memperluas akses informasi, dan mempermudah promosi kepada pihak luar. Selain itu, kegiatan ini berpotensi menarik minat wisatawan dan investor, sehingga mendukung peningkatan ekonomi lokal. Rekomendasi yang dihasilkan mencakup pengembangan platform digital desa secara berkelanjutan dan pelatihan bagi masyarakat agar mampu mengelola konten digital secara mandiri. Program ini menunjukkan bahwa digitalisasi dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat identitas dan daya saing desa.