OPTIMALISASI INFRASTRUKTUR DAN LINGKUNGAN DALAM MENDUKUNG PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Ratih Agustin Rachmaningrum; Wafiq Zuhru Fiana; Triwanto Lota; Veronique Audrey; Vivi Nur Aisyah (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Dusun Pohbener Desa Gondowangi, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang yang memiliki karakteristik agraris dengan permasalahan utama pada aspek pengelolaan sampah dan infrastruktur jalan. Permasalahan tersebut berdampak pada menurunnya kualitas lingkungan serta meningkatnya risiko kecelakaan akibat tikungan tajam dan minimnya fasilitas keselamatan. Untuk menjawab tantangan tersebut, tim pelaksana menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Program utama difokuskan pada pembuatan dan penempatan tempat sampah di titik strategis serta pemasangan reflektor di area rawan kecelakaan. Berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan ini memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, memperbaiki keteraturan pengelolaan sampah, serta mengurangi potensi kecelakaan di jalur utama desa. Selain itu, terbentuk komitmen keberlanjutan antara masyarakat dan pemerintah desa dalam menjaga serta mengembangkan fasilitas yang telah terpasang sebagai upaya menuju pembangunan desa yang berkelanjutan.