MODEL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS INOVASI SOSIAL DALAM PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK UNTUK MENDUKUNG PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI DESA SIDORAHAYU - Anandhayu mahatma Ratri; Yusril Toatubun; Yosef Lintang Timur; Yuniar Hafizah; Yusria Rizky (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Dusun Niwen, Desa Sidorahayu, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang melalui inovasi sosial dalam pengelolaan sampah organik rumah tangga. Permasalahan utama yang dihadapi adalah meningkatnya timbunan sampah organik dan ketergantungan petani terhadap pupuk kimia yang berdampak pada lingkungan serta ekonomi lokal. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan community-based development melalui tahapan survei, sosialisasi, pelatihan pembuatan kompos, dan pendampingan lapangan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan perilaku masyarakat terkait pengelolaan sampah, dengan partisipasi mencapai lebih dari 90%. Produksi kompos rumah tangga mampu menurunkan volume sampah hingga 60% dan mengurangi penggunaan pupuk kimia sebesar 30%. Selain manfaat lingkungan, kegiatan ini juga menumbuhkan kapasitas sosial dan ekonomi sirkular berbasis masyarakat. Model pemberdayaan ini terbukti efektif, replikatif, dan berkelanjutan dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya tujuan 11 dan 12 di tingkat desa.