OPTIMALISASI DAYA SAING UMKM PISANG CARAMEL MELALUI MEDIA PROMOSI YANG MENARIK DAN PENGELOLAAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA - Salma Nur Latifah; Hetty Muniroh (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Usaha Mikro, kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi lokal, termasuk UMKM yang bergerak di bidang olahan makanan seperti Pisang Caramel Legendz. Banyak pelaku UMKM yang masih mengadapi tantangan dalam aspek promosi dan pengelolaan keuangan dalam mengembangkan usahanya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan pendampingan dengan berfokus pada dua program utama yaitu pembuatan desain banner yang menarik serta penerapan sistem pengelolaan keuangan yang terstruktur dan akuntabel. Hasil kegiatan menunjukan bahwa penggunaan banner yang menarik secara visual mampu meningkatkan ketertarikan konsumen hingga 30% serta pengelolaan laporan keuangan yang terstruktur dapat membantu pemilik usaha meningkatkan kepercayaan mitra dan pelanggan. Penerapan dari kedua strategi tersebut terbukti dapat membantu memperkuat tata kelola usaha dan memperluas jangkauan pemasaran. Secara keseluruhan, pendampingan ini berkontribusi terhadap peningkatan daya saing UMKM Pisang Caramel Legendz serta menjadi contoh strategi yang efektif dalam pemberdayaan UMKM berbasis digital. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan yang berkelanjutan bagi UMKM dalam meningkatkan daya saing dan kemandirian usaha di tengah era yang modern.