PERANAN PELAYANAN UMUM DALAM MEWUJUDKAN PELAYANAN PUBLIK YANG EFEKTIF DI KANTOR DESA KEBONAGUNG KABUPATEN SIDOARJO - Alfiatul Masruroh; M. Mustaqim (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kantor Desa Kebonagung, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo selama satu bulan, yaitu pada tanggal 1 Agustus hingga 31 Agustus 2025. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memberikan pengalaman nyata kepada tim pelaksana pengabdian dalam memahami proses pelayanan administrasi pemerintahan desa serta penerapan sistem digital melalui aplikasi Sistem Informasi Pelayanan Rakyat Sidoarjo (SIPRAJA). Metode kegiatan dilakukan melalui observasi langsung, partisipasi dalam pembuatan surat menyurat, serta pendampingan oleh perangkat desa pada bagian pelayanan umum. Tujuan pengabdian ini di lakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi di kantor desa Kebonagung melalui pemanfaatan sistem digital SIPRAJA serta pendampingan aparatur desa dan masyarakat agar pelayanan menjadi lebih efektif, transparan, dan mudah diakses, meskipun masih terdapat kendala seperti gangguan jaringan internet dan rendahnya pemahaman masyarakat terhadap layanan digital. Melalui kegiatan ini, tim pelaksana pengabdian memperoleh keterampilan teknis, kedisiplinan kerja, serta wawasan tentang sistem pelayanan publik di tingkat desa. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memperkuat kerja sama antara universitas dan pemerintah desa serta menjadi sarana pengembangan kompetensi dalam bidang manajemen pelayanan publik.