INTEGRASI GREEN HOUSE DAN EDUKASI LINGKUNGAN DALAM MEWUJUDKAN DESA SEHAT DAN BERKELANJUTAN - Nicko Oktalioano; Nia Intan Fitriani; Indro Budiono (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mewujudkan sinergi antara peningkatan kesehatan masyarakat dan pelestarian lingkungan melalui penerapan Green House Innovation di Dusun Sawun, Desa Jedong, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Program ini dirancang menggunakan pendekatan partisipatif-kolaboratif yang menempatkan masyarakat sebagai aktor utama dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari survei kebutuhan, perencanaan, implementasi, hingga evaluasi. Kegiatan utama meliputi pembangunan dan pemanfaatan Green House sebagai sarana edukasi lingkungan, pelatihan pengelolaan sampah dan biopori, serta pemberdayaan UMKM melalui pendampingan administrasi dan pelabelan halal. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan nyata dalam kesadaran dan perilaku masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan dan hidup sehat. Masyarakat terlibat aktif dalam pengembangan ruang hijau produktif, praktik pengomposan, dan kegiatan penghijauan di fasilitas ibadah. Selain itu, kolaborasi lintas agama memperkuat solidaritas sosial dan harmoni antarwarga. Program ini juga memberikan dampak ekonomi melalui peningkatan kapasitas pelaku usaha mikro. Secara konseptual, kegiatan ini menghasilkan model integratif pemberdayaan masyarakat berbasis Green House yang menggabungkan aspek lingkungan, kesehatan, dan sosial. Model ini tidak hanya relevan dengan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), tetapi juga dapat direplikasi sebagai strategi pembangunan desa berkelanjutan di wilayah lain.