PENERAPAN INOVASI PAKAN TERNAK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS SAPI PERAH PADA PETERNAK DI DESA GENDRO - Achmad Lutfi Rahmawan; Adinda Dwi Cahayani; Hana Catur Wahyuni; Sutarman; Mulyadi (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Untuk menghasilkan kualitas susu yang baik, pakan ternak masih menjadi komponen utama yang perlu diperhatikan dalam peternakan sapi perah. Kegiatan penerapan inovasi pakan ternak bertujuan untuk mengatasi permasalahan peternak di Desa Gendro perihal bahan pakan yang musiman. Penerapan inovasi pakan ternak berbentuk pelet dengan desain formulasi pakan yang disesuaikan dengan kebutuhan gizi sapi juga mempertimbangkan dari segi biaya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian dirancang menggunakan pendekatan manajemen proyek dengan Gantt Chart sebagai alat perencanaan dan pengendalian jadwal kegiatan. Adapun pendekatan berbasis formulasi gizi dan pemanfaatan bahan lokal seperti ampas tahu, tebon, dan cipro, disusun rancangan pakan dengan kandungan protein kasar (PK) 17% dan total digestible nutrient (TDN) 65%. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi solusi terhadap keterbatasan pakan musiman serta mendukung peningkatan produktivitas dan kesejahteraan peternak. Selain itu, kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan kemandirian peternak dalam memproduksi pakan secara efisien dan berkelanjutan