PENDAMPINGAN UMKM PISANG CARAMEL LEGENDZ MELALUI PENERAPAN PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA DAN PROMOSI DIGITAL BERBASIS GOOGLE MAPS UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING - Isna Zahrotul Laila; Hetty Muniroh (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
UMKM Pisang Caramel Legendz merupakan usaha kuliner lokal yang memiliki potensi besar untuk berkembang, namun masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan dan strategi promosi. Pencatatan keuangan yang belum rutin dan promosi yang masih terbatas hanya pada penjualan di lokasi menjadi hambatan utama dalam peningkatan daya saing. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan pendampingan dengan fokus pada penerapan pencatatan keuangan sederhana dan promosi digital berbasis Google Maps. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, pelatihan pencatatan keuangan menggunakan buku kas harian, pendaftaran lokasi usaha di Google Maps, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan keteraturan pencatatan keuangan, transparansi arus kas, dan kemudahan konsumen dalam menemukan usaha melalui Google Maps. Penerapan kedua program tersebut terbukti membantu memperkuat tata kelola usaha dan memperluas jangkauan pemasaran. Secara keseluruhan, pendampingan ini berkontribusi terhadap peningkatan daya saing UMKM Pisang Caramel Legendz serta menjadi contoh strategi efektif dalam pemberdayaan UMKM berbasis digital. Kata kunci: istilah; UMKM; Pencatatan Keuangan; Google Maps