IMPLEMENTASI BIOREMEDIASI LAHAN MENGGUNAKAN ANALISIS MANAJEMEN PROYEK BERBASIS GANTT CHART DI DESA GENDRO KECAMATAN TUTUR KABUPATEN PASURUAN - Brillian Vallen Putra Ananda; Achmad Rizky Dwi Nur Amrin; Hana Catur Wahyuni; Sutarman; Mulyadi (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan bioremediasi lahan pertanian di Desa Gendro, Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan, dengan memanfaatkan limbah organik lokal melalui pendekatan manajemen proyek berbasis Gantt Chart. Bioremediasi dilakukan dengan memformulasikan agen hayati Trichoderma sp. serta pupuk bioremediasi dari limbah peternakan sapi perah dan sisa hasil pertanian. Pendekatan manajemen proyek digunakan untuk memastikan setiap tahapan, mulai dari perencanaan hingga evaluasi, berjalan efektif dan terukur. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas tanah dan produktivitas lahan sebesar 12%, serta efisiensi penggunaan pestisida hingga 40%. Selain itu, penerapan bioremediasi turut mendorong terbentuknya ekonomi sirkular desa melalui pemanfaatan limbah organik menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan ini membuktikan bahwa pengelolaan proyek yang terstruktur dapat meningkatkan keberlanjutan program pengabdian masyarakat berbasis lingkungan.