PENGUATAN MANAJEMEN PELATIHAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DI ERA ARTICIAL INTELLIGENCE - Sabariah; Rufi'i; Adi Bandono (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah menghasilkan perubahan signifikan dalam ekosistem pendidikan global dan berdampak langsung pada pola manajemen pelatihan guru di berbagai tingkat. Dalam situasi tersebut, institusi pendidikan dituntut untuk merancang model pelatihan yang lebih responsif, sistematis, dan berorientasi pada pemanfaatan teknologi digital agar sejalan dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini berupaya mengkaji strategi optimalisasi manajemen pelatihan digital yang diarahkan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru melalui integrasi kapabilitas AI. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis literatur, telaah dokumen kebijakan, serta peninjauan praktik pelatihan berbasis Learning Management System (LMS) yang terintegrasi AI dan telah digunakan dalam konteks pendidikan di Indonesia. Hasil kajian mengungkapkan bahwa keberhasilan implementasi pelatihan digital dipengaruhi oleh kualitas perencanaan manajerial, kesiapan infrastruktur teknologi, kemampuan lembaga dalam mengelola perubahan, serta budaya inovasi dalam organisasi. AI memainkan peran kunci dalam menyediakan pembelajaran yang terdiferensiasi, memetakan kebutuhan pengembangan kompetensi guru secara real time, serta menghasilkan evaluasi yang lebih akurat dan berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan manajemen pelatihan digital berbasis AI merupakan langkah strategis untuk membangun kapasitas guru yang adaptif, reflektif, dan inovatif dalam menghadapi perkembangan teknologi di era pendidikan modern. Kata kunci: Pengelolaan Pelatihan Digital; Kompetensi Profesional Guru; Artificial Intelligence; Transformasi Pendidikan; Inovasi Pelatihan Guru; Learning Management System; Personalisasi Pembelajaran Berbasis AI.