INTEGRASI KECERDASAN BUATAN DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN UNTUK TRANSFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA UNGGUL - Sabariah; Rufi'i; Adi Bandono (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Integrasi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam manajemen pendidikan dan pelatihan telah menjadi pendorong utama transformasi sistem pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang unggul dan adaptif terhadap dinamika era digital. Penelitian ini bertujuan menelaah secara komprehensif praktik, strategi, serta implikasi penerapan AI dalam mendukung tata kelola pendidikan dan pelatihan di berbagai lembaga di Jawa Timur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan telaah dokumen untuk memperoleh pemahaman kontekstual atas proses integrasi teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi manajerial, optimalisasi perencanaan pembelajaran, personalisasi pengalaman belajar, serta penguatan pengambilan keputusan berbasis data. Namun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan, seperti kesenjangan literasi digital tenaga pendidik, keterbatasan infrastruktur, resistensi terhadap perubahan, serta kebutuhan penguatan regulasi etis dalam implementasi AI. Temuan tersebut menegaskan bahwa integrasi AI yang dirancang secara humanis, inklusif, dan berorientasi etika mampu memperkuat ekosistem pendidikan yang responsif terhadap kebutuhan masa depan. Dengan demikian, AI berpotensi menjadi fondasi strategis dalam mendorong transformasi pendidikan dan pelatihan menuju pengembangan SDM yang kompetitif, kolaboratif, dan siap menghadapi tantangan global.