ANALISIS PEMBOROSAN PROSES PRODUKSI PEDAL REM KAKI MENGGUNAKAN LEAN MANUFACTURING DAN VALUE STREAM MAPPING DI PT. BORNEO PERKASA - Fahmi Syarifudin Ahmad; M. Nushron Ali Mukhtar (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Industri manufaktur komponen otomotif, khususnya pedal rem kaki, menghadapi tantangan dalam meningkatkan efisiensi proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemborosan dalam proses produksi pedal rem kaki di PT. Borneo Iban Perkasa dengan menggunakan pendekatan Lean Manufacturing dan Value Stream Mapping (VSM). Hasil observasi menunjukkan adanya aktivitas non value added (NVA), terutama waste motion dan waste transportation. Total lead time tercatat sebesar 9.945 detik, dengan waktu value added sebesar 2.740 detik, Necessary Non Value Added (NNVA) sebesar 6.655 detik, dan NVA 60 detik. Berdasarkan analisis VSM, usulan perbaikan dilakukan dengan mengurangi aktivitas yang tidak bernilai tambah dan memperbaiki tata letak area produksi, termasuk area bongkar muat. Setelah perbaikan, total lead time berhasil dikurangi menjadi 8.985 detik, dengan waktu value added sebesar 2.640 detik dan NNVA 6.345 detik. Temuan ini menunjukkan adanya peningkatan efisiensi yang signifikan dengan mengeliminasi pemborosan yang ada.