INTEGRASI DESAIN BERKELANJUTAN, MEDIA EDUKASI BUDAYA DAN ERGONOMI SEBUAH STUDI LITERATUR DI KONTEKS INDONESIA - Sabrina Nur Saraswati; Yunia Dwie Nurcahyanie (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2025)
Perkembangan desain produk dan media edukasi di Indonesia menuntut adanya integrasi antara aspek keberlanjutan lingkungan, pelestarian budaya, dan keselamatan kerja. Studi literatur ini meninjau berbagai penelitian yang mengangkat konsep Design for Longevity, inovasi produk termasuk fashion Muslim, media edukatif berbasis budaya, serta kajian ergonomi. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis terhadap literatur konseptual dan empiris dengan fokus pada pendekatan desain yang humanis, berkelanjutan, berakar pada budaya lokal, dan menjamin keselamatan pengguna. Hasil analisis menunjukkan adanya benang merah di antara berbagai studi, yaitu: (1) pengembangan produk berumur panjang dengan meningkatkan keterikatan emosional pengguna; (2) pemanfaatan desain sebagai sarana edukasi dan pelestarian budaya lokal; serta (3) penerapan prinsip ergonomi untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan dalam proses produksi maupun penggunaan produk. Studi ini mengusulkan kerangka integratif yang memadukan tiga tema utama — Design for Longevity, Design for Culture, dan Design for Safety — sebagai arah pengembangan baru bagi penelitian desain di Indonesia. Implikasi teoritis dan praktis bagi pendidikan desain serta agenda riset lanjutan turut dibahas dalam kajian ini.